Муниципальное общеобразовательное
учреждение
гимназия №2
г.Новокубанска Краснодарского края
учитель химии
высшей
квалификационной категории
МОУ гимназии №2
Кудряшова В.Н.
Пояснительная
записка.
Предлагаемый элективный курс имеет интегрированный характер и предназначен для реализации в 9 –11 классах школ любого профиля. Он базируется на обязательном минимуме знаний, полученных учащимися на уроках физики, биологии, химии, математики.
Цель
элективного курса состоит в формировании определённых теоретических знаний и
практических навыков по вопросам связанных с качеством ряда пищевых продуктов.
Задачей
курса является:
1. формирование теоретических знаний:
- по
химическому составу продуктов;
-
пищевой ценности;
-
ассортименту;
-
условиям хранения;
2. Расширение и углубление предметных знаний по
химии.
3. Развитие практических навыков при выполнении экспериментальных
работ.
4. Обучение простейшим приёмам определения
фальсифицированной продукции.
Программа элективного курса "О
продуктах хороших и разных".
(17 часов)
Введение. Качественные продукты –
здоровый организм (1 час).
"Яблочко
от яблоньки" (о плодах и овощах) (4 часа).
Строение
плодов и овощей. Химический состав плодов и овощей: азотистые вещества,
углеводы, органические кислоты, гликозиды, минеральные вещества, витамины.
Плоды.
Классификация плодов. Ягоды. Субтропические и тропические плоды. Орехоплодные.
Овощи.
Классификация овощей. Корнеплоды. Томатные, тыквенные, бобовые.
Болезни и
повреждения плодов и овощей.
Плодово-ягодные и овощные консервы. Зависимость качества овощных консервов
от условий хранения.
Сорт.
Отклонения от стандарта.
Практическая
работа № 1. Органолептический анализ плодов и овощей.
Практическая
работа № 2. Дегустация апельсинового сока.
Тема №2.
"Пахнет
корочкой душистой"
(4 часа).
Зерномучные товары. Химический состав и пищевая ценность. Злаки и
бобовые.
Крупы.
Качество круп.
Мука.
Ассортимент. Органолептические показатели.
Хлеб.
Хлебобулочные и бараночные изделия. Фальсификация зерномучных товаров.
Практическая
работа № 3. Обнаружение непищевых заменителей в муке.
Практическая
работа № 4. Определение зольности
муки.
Тема №3.
"Пейте дети молоко" (3 часа).
Молоко и
молочные продукты. Обработка молока. Пороки молока.
Практическая работа № 5. Определение
плотности молока. Органолептическая оценка качества молока.
Сыры.
Отдельные виды сыров и их свойства. О качестве сыров.
Практическая
работа № 6. Дегустация сыра
"Российский" различных производителей.
Тема № 4. Вперёд, "сластёны"! (4 часов).
Кондитерские изделия: карамель, конфеты, драже. Показатели качества.
Маркировка.
Шоколадные изделия. Дефекты. Органолептические показатели.
Практическая работа № 7. Дегустация шоколада.
Мёд. Виды мёда. Химический состав и
пищевая ценность. Дефекты мёда.
Практическая работа № 8. Дегустация
мёда.
Тема
№ 5. Подведение итогов. (1 час).
Итоговая конференция.
Тематическое
планирование курса
"О продуктах хороших и разных"
№
п/п |
Название
темы |
К-во Часов |
Дата |
|
Введение |
1 |
|
1 |
1.
Качественные продукты – здоровый организм |
1 |
|
|
Тема
1. "Яблоко от яблоньки" |
4 |
|
2 |
1.
Плоды и овощи. Химические вещества входящие в их
состав. |
1 |
|
3 |
2.
Классификация плодов и овощей. Зависимость качества от условий выращивания и
хранения. |
1 |
|
4 |
3.
Продукты переработки плодов и овощей (соки, компоты и т.д.). |
1 |
|
5 |
4.
Пр. р. №1. "Органолептический анализ яблок". Пр. р. №2. "Дегустация апельсинового
сока различных производителей" |
1 |
|
|
Тема
2. "Пахнет корочкой душистой". |
4 |
|
6 |
1.
Что производят из зерновых и зернобобовых. |
1 |
|
7 |
2.
Пищевая ценность зерновых и зернобобовых культур. |
1 |
|
8 |
3.
"Хлеб – всему голова". |
1 |
|
9 |
Пр.
р. №3. "Обнаружение непищевых заменителей в муке". Пр.
р. №4. "Определение зольности муки". |
1 |
|
|
Тема
3. "Пейте дети молоко" |
3 |
|
10
|
1.Чем
полезно молоко? |
1 |
|
11 |
2.
Определение качества молока. Пр. р. №5. "Определение плотности
молока. Органолептическая оценка качества молока. |
1 |
|
12 |
3.
Немного о сыре. Пр.
р. №6. "Дегустация сыра сорта "Российский" различных
производителей. |
1 |
|
|
Тема
5. "Вперёд, сластёны!" |
4 |
|
13 |
1.
Любителям сладкого о кондитерских изделиях. |
1 |
|
14 |
2.
Шоколад. Пр.
р. №7. "Дегустация шоколада". |
1 |
|
15 |
Мёд.
Виды мёда. Пищевая ценность. |
1 |
|
16 |
Пр.
р. №8. "Дегустация мёда |
1 |
|
|
Тема
5. "Подведение итогов". |
1 |
|
17 |
Итоговая
конференция |
1 |
|
Список
литературы.
1.Шепелев
А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное
пособие. -Ростов –на- Дону: Изд.центр
"МарТ",2001.
2.Домашняя
медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. ПокровскийМ.:"Медицина",1993
3.Козлова В.Ф. "Хранение и переработка овощей"- М.:"Россельхозиздат",1985
4.Соколов
Ю." Хранение
и кулинарная обработка овощей".,ж.Наука
и жизнь"
5.Ковырялов
Ю. "Пшеницы для хлеба, пшеницы для макарон" ж.Наука
и жизнь"
6.Якушев В"Макароны с секретом ж. Наука и жизнь"