Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия №2

говокубанска    Краснодарского края

 

Авторская программа

курса по выбору

для  учащихся 9 класса, участвующих

в федеральном эксперименте по введению профильного обучения и

 предпрофильной подготовки

 

" О продуктах хороших и разных…"

 

 

 

 

 учитель химии

                                                                                                             высшей

квалификационной категории

МОУ гимназии №2

Кудряшова В.Н.

 

 

 

2005 г.

 

 

Пояснительная записка.

 

     Предлагаемый  элективный курс  имеет интегрированный характер и предназначен для реализации в 9 –11 классах школ любого профиля. Он базируется на обязательном минимуме знаний, полученных учащимися на уроках физики, биологии, химии, математики.

     Цель элективного курса состоит в формировании определённых теоретических знаний и практических навыков по вопросам связанных с качеством ряда пищевых продуктов.

      Задачей курса является:

1. формирование теоретических знаний:

-   по химическому составу продуктов;

-         пищевой ценности;

-         ассортименту;

-         условиям хранения;

2. Расширение и углубление предметных знаний по химии.

3. Развитие практических навыков при выполнении экспериментальных работ.

4. Обучение простейшим приёмам определения фальсифицированной продукции.      

   Программа элективного курса "О продуктах хороших и разных".

(17 часов)

 

Введение. Качественные продукты – здоровый организм (1 час).

 

Тема № 1

 "Яблочко от яблоньки" (о плодах и овощах)     (4 часа).

    Строение плодов и овощей. Химический состав плодов и овощей: азотистые вещества, углеводы, органические кислоты, гликозиды, минеральные вещества, витамины.

     Плоды. Классификация плодов. Ягоды. Субтропические и тропические плоды. Орехоплодные.

     Овощи. Классификация овощей. Корнеплоды. Томатные, тыквенные, бобовые.

     Болезни и повреждения плодов и овощей.

     Плодово-ягодные и овощные консервы. Зависимость качества овощных консервов от условий хранения.

     Сорт. Отклонения от стандарта.

     Практическая работа № 1. Органолептический анализ плодов и овощей.

     Практическая работа № 2. Дегустация апельсинового сока.

 

Тема №2.

 "Пахнет корочкой душистой"               (4 часа).

     Зерномучные товары. Химический состав и пищевая ценность. Злаки и бобовые.

      Крупы. Качество круп.

      Мука. Ассортимент. Органолептические показатели.

      Хлеб. Хлебобулочные и бараночные изделия. Фальсификация зерномучных товаров.

      Практическая работа № 3. Обнаружение непищевых заменителей в муке.

      Практическая работа № 4. Определение зольности  муки.

 

Тема №3.

"Пейте дети молоко"                     (3 часа).

      Молоко и молочные продукты. Обработка молока. Пороки молока.

      Практическая работа № 5. Определение плотности молока. Органолептическая оценка качества молока.

     Сыры. Отдельные виды сыров и их свойства. О качестве сыров.

      Практическая работа № 6.   Дегустация сыра "Российский" различных производителей.

 

 

      Тема № 4. Вперёд, "сластёны"!                      (4 часов).

       Кондитерские изделия: карамель, конфеты, драже. Показатели качества. Маркировка.

       Шоколадные изделия. Дефекты. Органолептические показатели.

          Практическая работа № 7. Дегустация шоколада.

     Мёд. Виды мёда. Химический состав и пищевая ценность. Дефекты мёда.

      Практическая работа № 8. Дегустация мёда.

 

      Тема № 5.  Подведение итогов.  (1 час).

       Итоговая конференция.

Тематическое планирование  курса

"О продуктах хороших и разных"

 

п/п

    Название  темы

К-во

Часов

   Дата

 

Введение

1

 

1

1. Качественные продукты – здоровый организм

1

 

 

Тема 1. "Яблоко от яблоньки"

4

 

2

1. Плоды и овощи. Химические вещества входящие в их состав.

1

 

3

2. Классификация плодов и овощей. Зависимость качества от условий выращивания и хранения.

1

 

4

3. Продукты переработки плодов и овощей (соки, компоты и т.д.).

1

 

5

4. Пр. р. №1. "Органолептический анализ яблок".

   Пр. р. №2. "Дегустация апельсинового сока различных производителей"

1

 

 

Тема 2. "Пахнет корочкой душистой".

4

 

6

1. Что производят из зерновых и зернобобовых.

1

 

7

2. Пищевая ценность зерновых и зернобобовых культур.

1

 

8

3. "Хлеб – всему голова".

1

 

9

Пр. р. №3. "Обнаружение непищевых заменителей в муке".

Пр. р. №4. "Определение зольности муки".

1

 

 

Тема 3. "Пейте дети молоко"

3

 

10

1.Чем полезно молоко?

1

 

11

2. Определение качества молока.

 Пр. р. №5. "Определение плотности молока. Органолептическая оценка качества молока.

1

 

12

3. Немного о сыре.

Пр. р. №6. "Дегустация сыра сорта "Российский" различных производителей.

1

 

 

Тема 5. "Вперёд, сластёны!"

4

 

13

1. Любителям сладкого о кондитерских изделиях.

1

 

14

2. Шоколад.

Пр. р. №7. "Дегустация шоколада".

1

 

15

Мёд. Виды мёда. Пищевая ценность.

1

 

16

Пр. р. №8. "Дегустация мёда

1

 

 

Тема 5. "Подведение итогов".

1

 

17

Итоговая конференция

1

 

 

Список литературы.

 

1.Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. остов –на- Дону: Издентр "МарТ",2001.

2.Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. ПокровскийМ.:"Медицина",1993

 3.Козлова В.Ф. "Хранение и переработка овощей"- М.:"Россельхозиздат",1985

 4.Соколов Ю." Хранение и  кулинарная  обработка овощей".,жаука и жизнь",1989 г №3,с.152-153.

 5.Ковырялов Ю. "Пшеницы для хлеба, пшеницы для макарон" жаука и жизнь",1988 г №12с.32-33.

 6.Якушев Вакароны с секретом ж. Наука и жизнь",1988 г №1,с. 22-25.

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz